Foto: Georg Kippes

Altwiener Fischsuppe

Zutaten für 8 Personen

  • 3 l Fischfond
  • 0,5-1 kg Rogen (& Milchner)
  • 40 g Selleriewurzel gerieben
  • 80 g Karotten gerieben
  • 80 g Petersilwurzel gerieben
  • 40 g Zwiebel fein gehackt
  • 100 g Fett
  • 80 g Mehl
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 2 EL Rotwein

 

Zubereitung

Das geriebene Wurzelwerk wird in Fett braun geröstet. Nach dem braunwerden die Zwiebeln und das Mehl zugeben und weiter rösten.

Mit dem Fischfond aufgießen, durchkochen, den Rotwein und den abgesprudelten Rahm dazugeben, abschmecken, evtl. säuern.

Einlage: Fischstücke oder Rogen eines Karpfens.

Mit gerösteten Semmelwürfeln servieren.

Foto: Georg Kippes
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