Karpfen in buntem Gemüsebett - Website
Foto: Georg Kippes

Karpfen in buntem Gemüsebett

Zutaten für 4 Personen:

  • ein ganzer Karpfen (ca. 1 1/2 kg)
  • 750 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Gelbe Rüben, etc.)
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2-3 Paradeiser
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/8 Weißwein
  • 1 TL Butter
  • Salz,Pfeffer und Knoblauch

 

Zubereitung:

Das Wurzelgemüse sowie den Lauch putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel in sehr grobe Ringe schneiden, mit dem andern Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit einer Tasse Wasser und dem Weißwein übergießen, im heißen Rohr 10 Minuten vorgaren.

Den Karpfen innen und außen salzen, eine zerdrückte Knoblauchzehe in der Bauchhöhle verteilen und ein Stück Butter dazugeben. Den Fisch auf das Backblech mit dem Gemüse legen, die Paradeiser halbieren und auf dem Gemüse verteilen. Das Blech mit Folie abdecken und ca. 1 Stunde bei 200°C garen.

Anstelle des Backbleches kann auch eine Brathülle (Bratschlauch) verwendet werden. Anstelle von Gemüse kann man auch Chinakohl verwenden. Sehr gut machen sich neben dem Gemüse auch Obst wie Weintrauben, Orangen, Apfelspalten etc. oder auch Dörrobst.

Foto: Georg Kippes
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