Fischterrine mit Karpfen und Zander | Biofisch
Foto: Georg Kippes

Karpfen-Zander-Terrine

Zutaten

  • 500 g Karpfenfilet
  • 250 g Zanderfilet
  • 1 Bund Suppengrün
  • Lauch
  • 200 g Kohlsprossen
  • 1 Becher (200g) Obers
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Basilikum
  • Fett für die Form
  • Eiswürfel
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

Suppengrün bis auf den Lauch sehr fein würfeln. Die Kohlsprossen putzen, waschen und abtropfen lassen. Das Gemüse in Salzwasser ca. 1 Minuten sprudelnd kochen.

Das Karpfenfilet im Mixer zerkleinern und sofort schnell kühlen (Eiswasser). Das Obers mit dem erkalteten Gemüse, außer dem Lauch unterrühren. Die Fischfarce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Lauch in Streifen schneiden und in eine gefettete Kastenform legen. Die Hälfte der Fischfarce darauf streichen, mit Basilikum belegen. Das Zanderfilet salzen, pfeffern und darauf verteilen. Mit Basilikum abdecken. Die restliche Fischfarce darüber streichen. Die Form verschließen und in die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens stellen. Dann bei 180° C (Gas Stufe 2) 1 Stunde garen, anschließend gut abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Foto: Georg Kippes
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