Das Abfischen ist der Höhepunkt des Fischjahres – und ein Ereignis, für Beteiligte – und Zuschauer!
 
©Wolfgang Lehner
Heuer fischen wir im Teichgut Haslau im Waldviertel am 25. Oktober ab. Sie sind herzlich eingeladen, dabei zu sein!

Am interessantesten zum Zuschauen ist es bis ca. 16:00 Uhr. Alle Infos zu Ablauf und Anfahrt finden Sie unten.

 


 

Abfischen am Teichgut Haslau

©Wolfgang LehnerDer über 50 Hektar große Teich von ARGE Biofisch-Gründer Marc Mößmer in Haslau bei Heidenreichstein beherbergt eine bunte Vielfalt an heimischen Speisefischen in Bioqualität: Karpfen, Schleie, Zander, Hecht, Wels, Barsch und Weißfische wie Rotauge, Brachse, Rotfeder oder Giebel.
 
©agrarfoto Zwicklhuber
Jeden Herbst, meist rund um den Nationalfeiertag Ende Oktober, findet dort traditionsgemäß das Abfischen statt.
 
©Wolfgang Lehner
Zuerst wird der Großteil des Wassers abgelassen, dann ziehen die Teichwirte Netze durch das Wasser…
 
©Wolfgang Lehner
…und bringen die Fische mit Keschern aus dem Teich.
 
© Dominik Krieg
Dort werden die Fische so schnell wie möglich händisch sortiert (insgesamt erwarten wir 10-15 unterschiedliche Fischarten!).
 
©Wolfgang Lehner
Manche Fische werden sofort zu unseren Verkaufsständen nach Wien transportiert.
 
Abfischen Hälterung

Der Großteil kommt in sogenannte „Hälterungen“, das sind kleine, frischwasserdurchströmte Teiche, wo die Fische jederzeit zum Verkauf entnommen und nach Wien transportiert werden können. So können wir in der Biofisch-Manufaktur und an unseren Marktständen auch im Winter jederzeit frisch geschlachtete Fische anbieten.
 


 

Ablauf und Anfahrt:

Abfischen 2011 312248

Abfischen 2012 Geselliges Beisammensein

Termin:
Fr. 25.10.2019
Bei jedem Wetter!

Ort:
Teichgut Haslau – nördliches Waldviertel, Nähe Heidenreichstein
Haslauer Teich auf Google Maps

 

Ablauf:
8:00 Uhr Beginn am Haslauer Teich
ab ca. 9:30 großes Abfischen
ca. 14:00 kleine Pause
ca. 17:30 Ende erster Tag
Ausklang mit gegrilltem Fisch und Open End.

 

© Van Cuong Nguyen

Info für Zuschauer*innen und Gäste:

 
Am interessantesten, was die Artenvielfalt und die Gesamtmenge betrifft, wird es zwischen ca. 9:30 und 16:00 Uhr.
 
 
Übernachtungsmöglichkeiten gibt es z.B. im GEA-Hotel Zur Sonne in Schrems (bitte selbst organisieren).
 
 
Falls Sie heuer nicht dabei sein können: letztes Jahr war das Team der ORF-Serie »Fisch Ahoi« Gast beim Abfischen am Haslauer Teich. Die Bilder dazu finden Sie hier.
Sie bekommen die DVD mit der Serie auch in der Biofisch-Manufaktur und an jedem Biofisch-Marktstand.

 
 

Fotos: agrarfoto Zwicklhuber, Wolfgang Lehner, Dominik Krieg, Van Cuong Nguyen, Biofisch

 
 

11:02 Keine Kommentare