Das Abfischen ist der Höhepunkt des Fischjahres – und ein Ereignis, für Beteiligte – und Zuschauer!
Heuer fischen wir im Teichgut Haslau im Waldviertel am 25. und 26. Oktober ab. Sie sind herzlich eingeladen, dabei zu sein!Am interessantesten zum Zuschauen ist es am ersten Tag bis ca. 16:00 Uhr. Alle Infos zu Ablauf und Anfahrt finden Sie unten.
Abfischen am Teichgut Haslau
Der über 50 Hektar große Teich von ARGE Biofisch-Gründer Marc Mößmer in Haslau bei Heidenreichstein beherbergt eine bunte Vielfalt an heimischen Speisefischen in Bioqualität: Karpfen, Schleie, Zander, Hecht, Wels, Barsch und Weißfische wie Rotauge, Brachse, Rotfeder oder Giebel.
Jeden Herbst, meist rund um den Nationalfeiertag Ende Oktober, findet dort traditionsgemäß das Abfischen statt.
Zuerst wird der Großteil des Wassers abgelassen, dann ziehen die Teichwirte Netze durch das Wasser…
…und bringen die Fische mit Keschern aus dem Teich.
Dort werden die Fische so schnell wie möglich händisch sortiert (insgesamt erwarten wir 10-15 unterschiedliche Fischarten!).
Manche Fische werden sofort zu unseren Verkaufsständen nach Wien transportiert.
Der Großteil kommt in sogenannte „Hälterungen“, das sind kleine, frischwasserdurchströmte Teiche, wo die Fische jederzeit zum Verkauf entnommen und nach Wien transportiert werden können. So können wir in der Biofisch-Manufaktur und an unseren Marktständen auch im Winter jederzeit frisch geschlachtete Fische anbieten.
Ablauf und Anfahrt:
Termin:
Do. 25. und Fr. 26.10.2018
Bei jedem Wetter!Ort:
Teichgut Haslau – nördliches Waldviertel, Nähe Heidenreichstein
Haslauer Teich auf Google Maps
Ablauf Donnerstag:
8:00 Uhr Beginn am Haslauer Teich
ab ca. 9:30 großes Abfischen
ca. 14:00 kleine Pause
ca. 17:30 Ende erster Tag
Ausklang mit gegrilltem Fisch und Open End.Ablauf Freitag (Nationalfeiertag):
8:00 Uhr Beginn Ausfischen
am frühen Nachmittag sollten wir spätestens fertig sein
Info für Zuschauer*innen und Gäste:
Am interessantesten, was die Artenvielfalt und die Gesamtmenge betrifft, wird es am ersten Tag (25.10.) zwischen ca. 9:30 und 16:00 Uhr.
Am 26.10. ist dann das Ausfischen – das heißt, dass der Rest der Fische noch herausgeholt wird, der am Vortag nicht abgefischt wurde. Das kann wenige Stunden dauern, vielleicht maximal bis 14:00 Uhr.
Übernachtungsmöglichkeiten gibt es z.B. im GEA-Hotel Zur Sonne in Schrems (bitte selbst organisieren).
Fotos: agrarfoto Zwicklhuber, Wolfgang Lehner, Dominik Krieg, Van Cuong Nguyen, Biofisch