Es brodeln wieder die Teiche!

Das Abfischen ist der Höhepunkt des Fischjahres – und ein Ereignis. Heuer fischen wir im Teichgut Haslau im Waldviertel am Sonntag, den 25. Oktober ab.

Leider sind heuer aufgrund der Coronalage keine Zuschauer*innen möglich. Wir freuen uns auf Sie nächstes Jahr!

Abfischen am Teichgut Haslau

Der über 50 Hektar große Himmelsteich von Biofisch-Gründer Marc Mößmer ist ein Naturjuwel. In Haslau bei Heidenreichstein im Oberen Waldviertel gelegen, beherbergt er eine bunte Vielfalt an heimischen Fischen: Karpfen, Schleie, Zander, Hecht, Wels, Barsch und Weißfische wie Rotauge, Brachse, Rotfeder oder Giebel.

Jeden Herbst, meist rund um den Nationalfeiertag Ende Oktober, wird in den Himmelsteichen des Waldviertels traditionsgemäß abgefischt.

Zuerst wird der Großteil des Wassers abgelassen…

…dann ziehen die Teichwirte Netze durch das Wasser und bringen die Fische mit Keschern aus dem Teich. Am Ufer werden die Fische so schnell wie möglich händisch sortiert (insgesamt erwarten wir 10 bis 15 unterschiedliche Fischarten!).

Manche Fische bringen wir sofort lebend in die Biofisch-Manufatur nach Wien, von wo aus sie am nächsten Markttag auf die Märkte kommen. Der Großteil kommt in sogenannte „Hälterungen“, das sind kleine, frischwasserdurchströmte Teiche, wo die Fische jederzeit zum Verkauf entnommen und nach Wien transportiert werden können.

So können wir in der Biofisch-Manufaktur und an unseren Marktständen auch im Winter jederzeit frischeste Fische anbieten.

logo_biofisch_marcmoessmer

NEWSLETTER

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiert.