Zutaten für 4 Personen:
ein ganzer Karpfen (1,5-2 kg, evtl. schon geschröpft)
5 Zehen Knoblauch
mind. ¼l Weißwein
1/8l Olivenöl
Salz und Pfeffer.

 

Zubereitung:
Den gereinigten Karpfen schröpfen (die Seiten im Abstand von 5mm bis zur Wirbelsäule einschneiden, um die Gräten zu durchtrennen) und innen und außen gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Man lässt ihn so eine Stunde ziehen.

Die geschälten Knoblauchzehen in den Bauch des Karpfens geben und diesen vernähen bzw. zustecken. Den Karpfen in eine passende Ofenform legen, das Öl darüber gießen und den Fisch wenden.

Bei mäßiger Hitze im Rohr 10-15 Minuten auf einer Seite braten und dann wenden. Während des Bratens immer wieder mit dem Wein übergießen. Die Sauce nimmt eine leicht sulzige Konsistenz an und wird zu den Beilagen gereicht. Garzeit ca. 50 Minuten.

Als Beilage empfehlen sich Erdäpfelpüree oder Salzerdäpfel mit grünem Salat.

 

 

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