Wir bemühen uns ja, immer die allerbesten Zutaten für unsere Fischfeinkost zu verwenden. Und wenn wir etwas entdecken, das noch besser ist als das Bisherige, dann freuen wir uns. Ganz besonders, wenn dieses „Etwas“ auch noch ein regionales Produkt ist, wie der biologische Aeijst-Gin aus der Steiermark.
 

 

Was macht der Gin im Lachs?

„Gravad Lax“ ist Schwedisch und heißt „vergrabener Lachs“, und tatsächlich haben die Skandinavier schon vor Jahrhunderten ihren Lachs dadurch haltbar gemacht, dass sie ihn ein paar Tage eingegraben haben. Durch den Druck unter der Erde, in Zusammenarbeit mit einer Beize, wird der Lachs fermentiert und ihm wird Wasser entzogen – das macht ihn haltbar. Die Beize besteht aus einer Salz-Zucker-Mischung, Kräutern (vor allem Dille) – und einer Spirituose. Und hier kommt die Steiermark ins Spiel.
 
Die Beize besteht aus einer Salz-Zucker-Mischung, Kräutern (vor allem Dille) – und Aeijst-Gin aus vielen biologischen Zutaten.

Aeijst ist ein steirischer Gin

Aeijst ist kein skandinavisches Wort, sondern ein steirisches, es wird Ej-st ausgesprochen, und wenn Sie aus der Steiermark sind, dann wissen Sie, dass Sie damit „Äste“ meinen.

Der Gin ist also benannt nach den Ästen der steirischen Sträucher, aus denen er produziert wird. Dahinter steckt die Familie Thomann, hergestellt wird er in der Südsteiermark zu 100% aus biologischen Zutaten. Neun verschiedene Pflanzen wurden zuerst einzeln verkostet, danach harmonisch für die Rezeptur kombiniert.
 
„Handgefertigt aus ehrlicher Überzeugung. Ausgeglichen im Geschmack. Puristisch, aber nicht einfach.“ sagen die Thomanns dazu.

 
Der Geschmack, die Zutaten und die Hingabe der Thomanns haben uns überzeugt, und so verwenden wir für unseren Biofisch Gravad Lachs jetzt den steirischen Bio-Gin mit dem unaussprechlichen Namen Aeijst. Ach übrigens: eingraben müssen wir den Gravad Lachs heutzutage nicht mehr, für den Druck gibt es jetzt bessere Methoden – die alten Skandinavier wären sicher neidisch. Aber noch neidischer wären sie auf den Biofisch Gravad Lachs mit Bio-Gin.
 
Biofisch Gravad Lachs jetzt mit steirischem Bio-Gin.

 

 

Keine Kommentare