Foto: Georg Kippes

Carpe Stroganoff

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 0,5 kg Karpfenfilet entgrätet und enthäutet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Gewürzgurke
  • Dill
  • Estragon
  • frische Petersilie
  • Zitronensaft
  • Weißwein (trocken)
  • Obers
  • Wodka

 

Zubereitung:
Filets in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft säuern, würzen mit Salz und Pfeffer und ca. 1/2 Std. marinieren lassen.

Filetstreifen in Butter(-schmalz) anbraten (5 Min.) und in abgedeckter Pfanne gar ziehen lassen. Auf eine Platte anrichten und warm halten.

Gemüse möglichst klein schneiden, und im Bratenrückstand andünsten. Evtl. etwas Butter zugeben, und mit Weißwein (ca. 1/8 Liter) ablöschen. Obers (1/8 Liter) Dill, Estragon und Knoblauch zugeben. In offenen Pfanne sämig kochen lassen. Mit Wodka abschmecken.

Sauce über vorbereitete Filetstreifen gießen und mit gehacktem Dill bestreuen.

Beilage: Salzkartoffeln oder Reis.

Foto: Georg Kippes
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