Foto: Georg Kippes

Karpfen mit Kastanienfüllung

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 1/2 kg Ganzer Karpfen (ohne Kiemen)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 1 dicke Scheibe Weißbrot
  • 12 gekochte und geschälte Kastanien
  • 1 Ei
  • 3 EL Butter
  • 2 Tassen Semmelbrösel
  • 0,5 l Weißwein
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • je 1/4 TL Pfeffer, Muskatblüte, Lorbeer, Thymian

 

Zubereitung

Die Zwiebel hacken und in der Butter dünsten. Das Weißbrot in etwas Wein einweichen, ausdrücken und dazugeben. Alle anderen Zutaten (außer dem Ei und Wein) dazugeben, gut vermengen und abkühlen lassen.

Dann die Masse mit dem rohen Ei durchheben und den Karpfen (einschließlich dem Kopf) damit füllen, mit Zahnstochern zustecken bzw. Maul zubinden. Ein paar Stunden ruhen lassen.

Den Wein in eine feuerfeste Form geben, den Karpfen dazu und etwas salzen. 20 Minuten bei 200°C garen, mit den Bröseln bestreuen, die geschmolzene Butter darübergeben und weitere 20 Minuten garen.

Foto: Georg Kippes
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