Foto: Georg Kippes

Saiblingsfilets mit Kräuterkruste auf Frühlingssalat-Potpourri

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Saiblingsfilets,
  • Zitronensaft,
  • Kräutersalz,
  • Pfeffer,
  • Öl

Für die Kräuterkruste:

  • 70 g gemischte frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Kerbel usw.),
  • 250 g Weißbrot,
  • 3 gehäufte Eßl. Mehl,
  • 2 Eier

Salat-Vinaigrette:

  • 2 Eßl. Frühlingszwiebeln,
  • 1/2 Tl Salz,
  • 1 Prise Zucker,
  • 1 Tl Estragonsenf,
  • 4 El Olivenöl,
  • 1 1/2 El Balsamico-Essig
  • Schnittlauch und Sesamsalz zum Bestreuen
  • 4 ungespritze Zitronenspalten

 

Zubereitung
Die Saiblingsfilets waschen, Gräten und Haut entfernen, trocken tupfen, salzen und leicht mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Kräuterkruste die Kräuter waschen und kleingehackt und mit den Bröseln vermischen. Mit (Kräuter-)Salz und Pfeffer würzen.
Fischfilets beidseitig in Mehl wälzen durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend noch in Kräuterbröseln wälzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Filets beidseitig knusprig braten. Auf Küchenpapier das Fett abtropfen lassen.
Alle Zutaten für die Vinaigrette mischen. Frühlingssalate (frischer Löwenzahn, Bärlauch, Rucola etc.) waschen. Mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Schnittlauch und Sesamsalz bestreuen. Knusprig gebackene Fischfilets neben dem Salat-Popourri und einer ungespritzten Zitronenspalte anrichten.

Als Beilage eignen sich sehr gut frische Petersilienkartoffeln oder Folienerdäpfel.

Foto: Georg Kippes
logo_biofisch_marcmoessmer

NEWSLETTER

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiert.