Wir züchten unsere Speisefische ausschließlich nach den Kriterien der ökologischen Landwirtschaft und in traditioneller Handarbeit.

© Wolfgang Reiher
Durch diese nachhaltige Wirtschaftsweise bleiben die Teiche mitsamt der umliegenden Uferlandschaft dauerhaft als intaktes Ökosystem erhalten – und aus intakten Ökosystemen kommt auch der beste Fisch!

 

Friedfische

wie Karpfen oder Schleie ernähren sich überwiegend von im Teich vorkommenden Kleinstlebewesen. Als Zufutter verwenden wir einzig und allein biologisch angebautes Getreide aus der Region.

Weil die Fische viel Platz und viel Bewegung haben, ist ihr Fleisch fettarm, und das natürliche Futter sorgt für höchste Qualität.

Die Raubfische

in unseren Karpfenteichen (Wels, Hecht, Zander, Flussbarsch,…) gehen noch ihrem natürlichem Jagdverhalten nach und ernähren sich von Lebendfisch. Durch den völligen Verzicht auf Fischmehl steuern wir auch der Überfischung der Meere entgegen und sorgen für Transparenz und Regionalität entlang der gesamten Nahrungskette.

Forelle und Saibling

sind auch Raubfische, brauchen aber ein anderes Umfeld als Zander, Hecht & Co., darum werden sie in alpinen Regionen gezüchtet. Hier wird auch mit Fischmehl zugefüttert, allerdings ausschließlich mit solchem, das bei der Verarbeitung von Wildfischen abfällt (z.B. Heringsabschnitte) und nicht extra zur Fischmehlproduktion gefangen wird.

In Zukunft möchten wir auch dieses Fischmehl durch biologische Raubfischnahrung aus Insekten ersetzen. Biofisch-Pionier Marc Mößmer ist auch hier an der Entwicklung beteiligt.

Wir garantieren:

  • gute Wasserqualität
  • vitale, gesunde Fische
  • den Erhalt und Schutz wertvoller Ökoflächen

 

Das wollen wir (und unsere Biofische) nicht:

  • Chemische Wachstumsförderer
  • Einsatz von Hormonen
  • prophylaktischen Einsatz von Antibiotika
  • Gentechnik
  • synthetische Zusatzstoffe in den Futtermitteln
  • Spritz- und Düngemittel

…Kontrolle ist besser!

 
Alle Teichwirt*innen und Biofisch-Züchter*innen der ARGE Biofisch und alle unsere Lieferant*innen produzieren nach den Richtlinien von BIO Austria. Unsere Produktion wird regelmäßig von Bio-Kontrollstellen mit fischereilich erfahrenem Personal kontrolliert und inspiziert. Die Biofisch GmbH als Vermarktungsbetrieb unterliegt als Verarbeiter und Händler ebenfalls ständigen Kontrollen.
 
 
Der Karpfenteich von Biofisch-Gründer Marc Mößmer im Oberen Waldviertel ist als erste Fischzucht Europas sogar Demeter-zertifiziert!

 

 

Fotos: Wolfgang Reiher, Georg Kippes, Biofisch.